Лет, наверное, двадцать, с тех пор как я заинтересовалась выпечкой, я считала, что существует ряд вкусностей, приготовить которые не просто сложно, а практически нереально.
Вот, например, штрудель.
В юности мне хватало рецепта (с льняными полотенцами и вытягиванием теста до толщины папиросной бумаги), чтобы впасть в состояние священного трепета и даже и не думать о том, чтобы его приготовить.
Потом появились всяческие кулинарные форумы-сообщества, в которых в комментариях к рецептам шел многостраничный плач на тему "и всё не так, и тесто каменное, и оно рвётся, и ничего не получается". Оптимизма скромной мне они тоже не добавляли.

Но вот в субботу, измученная тоской по штруделю, навеянной очень душевно и местами вкусно проведёнными в Вене и Праге предновогодними каникулами, я решила попробовать.
И он таки получился! Получился без плясок с бубнами, без полотенец (раскатывала-растягивала на пергаменте для выпечки), без титанических усилий.
Конечно же, есть над чем поработать. Например, надо учитывать то, что теста, замешенного на одном яйце, мне хватает на несколько небольших штруделей (а большие мне не сделать, места мало). Да, и поливать готовящийся штрудель сливочным маслом нужно без фанатизма...

@темы: кулинарное